Суббота, 18.05.2024, 07:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Старая Птичка

Есть вопрос! - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Новое и старое у Lucky » Спроси у Лаки! » Есть вопрос!
Есть вопрос!
StrimerДата: Суббота, 26.03.2011, 15:11 | Сообщение # 31
рыбачок
Группа: Рыбак
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Оснастка с воблером

Использование воблера в качестве приманки тоже очень интересно и имеет свои мотивы. На рис. 1 показан общий вид оснастки с воблером. Монтировать ее можно различными способами, но лучше всего - с использованием вертлюжка, прикрепленного к основной леске петлей типа "уздечка".

Так как воблеры, даже очень дешевые, все равно намного дороже "силикона", и отрывать их, я думаю, мало кому по карману, поэтому одна из наших задач - по возможности обезопасить воблер от зацепов. Для этого лучше поменять грузик с приманкой местами, т.е. груз привязываем к монолеске, а сам воблер - непосредственно к "плетенке". Но если использовать стандартную длину поводков, то это не спасет, т.к. воблер просто будет вспахивать дно. Следовательно, нам надо увеличить длину поводка, причем только одного, с грузом. В итоге оснастка получается из двух одинаковых поводков порядка метра длиной (фото 7). Но здесь также очень важно подобрать модель воблера. Он должен быть обязательно плавающим или как минимум, суспендером, но ни в коем случае не тонущим - думаю, объяснять почему - не надо. Так же он должен обладать небольшим заглублением, максимум до метра. Длина поводка с грузиком должна варьироваться в зависимости от характеристик воблера. Замечу еще одно: если воблер хорошо ловит рыбу в верхних слоях воды, то он с таким же успехом будет ловить и в нижних. Многие, возможно, подумают, что такая конструкция будет постоянно перепутываться, но это совсем не так. Если два поводка не заплелись до начала заброса, то потом они уже навряд ли запутаются, т.к. груз, как более тяжелый, полетит впереди, а воблер будет лететь за ним, и при падение в воду происходит то же самое. Еще можно сменить крючки на более слабые, чтобы при зацепах можно было их разогнуть, но, как вы понимаете, это чревато сходами рыбы.

Хоть мы и обезопасили воблер, как смогли, все равно не советую использовать дорогостоящие модели. Можно подобрать что-нибудь из дешевых китайских изделий. Среди них, конечно, встречаются и откровенно не работающие, но ведь попадаются и очень уловистые.

В проводке оснастки с воблером тоже может быть несколько вариантов. Многое в анимации зависит от самого воблера, и проводка даже в глубине может быть разнообразной. Но поскольку контакт с воблером все равно идет не напрямую, сделать ту анимацию, при которой данный воблер хорошо заработает, получается далеко не всегда. Из-за этого воблер лучше использовать с активной собственной "игрой". Обычно самая результативная проводка - это некая смесь твичинга и stop-and-go. Правда, твичинг не совсем в той форме, в которой мы понимаем, а, если так можно выразиться, в более грубой и резкой.

Самое лучшее время для ловли на оснастку с воблером - это, безусловно, момент подъема воды в весеннее половодье. Вода в реке заметно мутнеет, причем с каждым днем, и хищнику становится труднее ориентироваться в такой воде. А воблер благодаря своей "игре" и объемному телу очень хорошо обращает на себя внимание хищника. Еще лучше, если в теле воблера будут шумящие шарики.

Добавлено (26.03.2011, 15:11)
---------------------------------------------
Другие рыбы

Помимо основных объектов ловли на Московскую оснастку - окуня и судака, довольно часто попадаются берш и щука. На незамерзающих реках, таких как Москва-река в нижнем течении, берш проявляет очень неплохую активность до подъема воды в марте. В это время он ловится даже чаще судака, и связано это с более ранним началом его преднерестового жора. По способу ловли охота на берша является чем-то средним между охотами на окуня и судака. Берш часто попадается на приманки среднего размера, и проводка используется практически такая же, как и при ловле окуня. Но весной берш похож на судака - выбирает из приманок наиболее крупные.

Щука тоже не оставляет без внимания приманку на отводном поводке. И иногда радует своей поклевкой на всевозможных неровностях рельефа. Но все-таки данная оснастка не приспособлена к ловле этой зубастой хищницы. Ее поклевки чаше носят спонтанный характер, и провести какую-то систему достаточно тяжело. В перспективных местах ловли окуня и судака ее можно встретить достаточно часто. И поклевки могут происходить совершенно неожиданно, в любой момент. Это иногда радует, а иногда - огорчает, т.к. некоторые поклевки заканчиваются срезами. Но использование поводков в Московской оснастке крайне нежелательно. Ведь приманка у нас должна быть без огрузки - дополнительный вес ей на пользу не пойдет. Бывают случаи поимки и голавлей, и жерехов, и даже налимов, но это больше приятная случайность, чем закономерность.

Конечно, трудно представить, что какая-то новая оснастка может показывать результат более высокий, чем старый добрый джиг, он не раз приносивший столько радости от долгожданных поклевок и экстремального вываживания. Но представить придется, а еще лучше - попробовать и убедиться в этом самому. Главное для начала - это лишь немножко терпения и понимания, что надо делать. А дальше все пойдет как по маслу.

Адрес статьи http://spinning.freedom-vrn.ru/viewtopic.php?id=116

Прикрепления: 2598286.jpg (7.7 Kb) · 1987985.jpg (13.4 Kb)


Сообщение отредактировал Strimer - Суббота, 26.03.2011, 15:10
 
KotovДата: Суббота, 26.03.2011, 15:18 | Сообщение # 32
рыбак
Группа: Рыбак
Сообщений: 23
Репутация: 2
Статус: Offline
Давным-давно один из вариантов поводковых оснасток получил огромную огласку и, как следствие, широкое распространение в США. Во всем мире принято называть эту оснастку «Каролиной». Скользящая пуля, поводок из монолески, ловля басса... — вот основные ассоциации с «той» ловлей.

Но, как и многое другое в российских условиях, и под влиянием «наших» тенденций, все претерпевает изменения, иногда незначительные, но чаще всего существенные... Вот как вкратце и возникла оснастка, под названием, которое мне очень не нравится, «московская оснастка».

Это первый миф о появление на свет столь удачного монтажа. Есть и множество других вариантов. Многим известно, что подобными способами издавна добывали хищника старожилы в российской глубинке. Стоит лишь начать разговор с одним из таких рыболовов, как сразу становится понятно, что рыболов «в теме». Он примерно так ловил еще пол века назад, а теперь это называется «московская...» После чего и возникает отторжение к жителям Москвы.

Хронология весьма проста. Как-то на очередных соревнованиях столичных спиннингистов этот монтаж превзошел все остальные оснастки, обеспечив уверенную победу Сергею Перевозному. Логично, что слух разошелся быстро, многие спортсмены, и не только они, начали активно прорабатывать новую для себя тему. Тут же поняли, что вещь «прорывная»... Прошло еще пол сезона, были выиграны еще не одни соревнования... После чего публикации в печатных СМИ не заставили себя долго ждать. И вот уже каждый продвинутый спортсмен считает своим долгом поделиться секретными, но, как правило, наполовину секретными наработками.

Подвижность приманки

Итак, из всех предыдущих постов, посвященных данной теме, можно сделать неоспоримый вывод о том, что в 90 % случаев в отводном поводке применяется силиконовая приманка (чаще твистер), смонтированная на офсетном крючке.

Как мне кажется, для ловли окуня в лучше закреплять офсетник жестко, т. е. привязывать его, например, с помощью узла Паломар. А вот для ловли судака, берша, щуки намного лучше придать приманке свободу. Это легко сделать, использую узел, который, например, рекомендует rapala для своих воблеров. При небольших протяжках, а уж тем более рывках, твистер на офсетнике при каждой остановке будет очень привлекательно отклоняться то в одну, то в другую сторону, то, в корне изменяя первоначальную траекторию движения, круто уходить по касательной. Смотря еще как его отгрузить... но об этом чуть позже. Не раз замечал, что именно на судака, берша и щуку, это оказывает чуть ли не решающее значение. Я проводил аналогию с ловлей на воблеры. Там тоже, чем сильнее воблер отклоняется при рывках в ту или иную сторону, тем, как правило, лучше на это реагирует «пятнистая». Хотя, опять же не все так однозначно.

Очень внимательно стоит относиться и к подбору диаметра лески. Этот показатель очень сильно влияет на степень свободы в игре. Соответственно, чем тоньше монолеска, тем, как правило, лучше. Главное — знать меру. При ловле с лодки, либо взабродку можно использовать самые тоненькие поводки. Но, как правило (при ловле «зачетного» хищника), я не использую леску диаметром менее 0,18 мм. Соответственно, чем сложнее условия, тем толще должен быть поводок. Я думаю, это правило еще надолго запомнит Сергей Балашов после того, как на соревнованиях «Кремлевские купола 2007» он не стал победителем лишь только по той причине, что не смог поднять на шестиметровый парапет судака, как он выразился, «немногим меньше двушки»... А все только потому, что леска диаметром 0,18 мм лопнула, когда Сергей еще и наполовину не поднял судака из воды! Обидно, просто нет слов, поэтому всегда трезво оценивайте свои шансы. Для меня самый ходовой диаметр 0,21-0,24 мм, чего вполне достаточно в любых условиях.

Прикрепления: 1944821.jpg (28.6 Kb) · 5233895.jpg (20.4 Kb)
 
KotovДата: Суббота, 26.03.2011, 15:21 | Сообщение # 33
рыбак
Группа: Рыбак
Сообщений: 23
Репутация: 2
Статус: Offline
Несерьезно было бы рассуждать о растяжимости и «памяти» этой самой монолески. При поводке длиной до 1,5-2 м вы вряд ли почувствуете какую-нибудь разницу. Главное, использовать качественную, надежную леску. Расход ее минимален, поэтому 100-метровой бобины хватит на весь сезон. Основные требования — стойкость к истиранию о камни и ракушечник, с которым (в уловистом месте) всегда контактирует поводок. За последний сезон, я в основном использовал две марки лески: флюрокарбон Team Daiwa ADES и монолеску Owner Broad.

Но чтобы добиться правильной игры приманки на рывках, нужно приложить некоторые усилия. Не со всеми моделями твистеров, и не при любом офсетнике ваша приманка будет всегда одинаково соблазнительна для хищника. Рассмотрим варианты доработки игры, у меня их всего четыре.

Первый

Максимально скрупулезно отнестись к подбору «резинки». Твистер твистеру рознь. Помимо его геометрии большое значение имеет мягкость самого силикона. Правда, жесткость — дело поправимое. Несколько минут в кипящей воде и приманка становиться наимягчайшей. После чего я выкладываю твистеры на какую-нибудь ровную поверхность, даю им остыть (как правило, в течение 5-10 часов). В этот момент они липкие. Для придания им «первозданных свойств», проще всего будет обработать любым силиконовым спреем. Подходит любой без запаха и с минимальным количеством добавок. Если данную операцию не проделать — хвостик твистера будет часто прилипать к телу во время проводки. Из недорогой резины, мне больше всего нравится Action Plastics 3FG. Это, на данный момент, и самая распространенная модель среди любителей ловли на отводной. Из дорогих я бы выделил твистеры Megabass Counter Grub 3". Сложно сказать, чем именно его замысловатая форма привлекает хищника, но делает она это исправно.

Итак, я думаю понятно, что геометрия твистера и мягкость его тела напрямую влияет на характер игры. Не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте, только так открывается все самое лучшее и неизведанное.

Прикрепления: 0792649.jpg (22.9 Kb) · 8554342.jpg (22.9 Kb)
 
KotovДата: Суббота, 26.03.2011, 15:23 | Сообщение # 34
рыбак
Группа: Рыбак
Сообщений: 23
Репутация: 2
Статус: Offline
Второй

Кто бы мог подумать, что небольшая свинцовая дробинка способна в корне изменить результат рыбалки, или ход соревнований... а ведь это так!

Итак, одно из самых страшных вещей, с которыми вы сможете столкнуться: вращение силиконовой приманки вокруг своей оси. При проверке работоспособности оснастки под ногами, это можно легко заметить. Вращение происходит из-за дисбаланса в приманке. Как правило, это происходит из-за небольшой массы офсетника в совокупности с довольно большим или жестким твистером. Но, какая бы не была причина, от этого нам не легче.

Экспериментальным путем подбираем дробинку и зажимаем ее на цевье крючка — твистер не вращается, первостепенная задача выполнена. Но нам нужно немного не это... Я только что поделился способом нивелировать не совсем удачную компоновку «офсетник-резинка» непосредственно в полевых условиях. Это пригодиться, когда вы уже на водоеме, а ничего другого в карманах просто нет.

К сожалению, при такой подгрузке ни о какой свободной, размашистой игре говорить не приходиться. Но, как говориться, из двух зол выбираем меньшее. Либо твистер вращается и на него клюет совсем плохо, либо мы стабилизируем его дробинкой. Клевать будет гораздо лучше, но не совсем. А вот если мы хотим добиться хаотичных движений приманки при рывках, дробинку следует закреплять в передней части офсетника. И при более резких рывках, подгруженная таким образом приманка играет практически на самом дне. Таким способом я очень успешно ловил окуня и судака с бершом. Трудно сказать, что именно напоминает хищнику рыскающие движения приманки в непосредственной близости от дна, но вот, например, на нижней Москва-реке, этот способ работает очень хорошо.

Прикрепления: 7191816.jpg (21.0 Kb)
 
KotovДата: Суббота, 26.03.2011, 15:26 | Сообщение # 35
рыбак
Группа: Рыбак
Сообщений: 23
Репутация: 2
Статус: Offline
Третий

Очень ответственно подойдите к выбору офсетника. Именно от этого элемента оснастки зависит если и не все, то очень многое. На нем лежат две основные задачи: обеспечивать правильную игру приманки и надежно засекать клюнувшую рыбу. Я думаю, не стоит говорить о том, что под один конкретный типоразмер резинки нужен вполне определенный офсетник. Нет смысла загромождать материал еще и достаточно внушительной сводной таблицей, это было бы несколько абсурдно, но вот указать наиболее рабочие модели крючков, я думаю, стоит. Это: Cultiva Okapari Hook, Gamakatsu Slim Style, Excalibur Wide Gap Hooks, Cultiva Dekappari B-93.

Четвертый

Использование слага (такая разновидность силиконовых приманок). Как правило, именно хвостик твистера мешает активной игре. Соответственно, если что-то мешает, нужно от этого избавиться. Можно у простого твистера удалить хвост — получится слаг. Но лучше использовать специализированные модели, либо некоторые их части. Как правило, в слагах используется более плотный и «весомый» силикон, что нам и нужно. Больше масса самой силиконовой приманки, выше гидродинамика — «на выходе» получим более насыщенную игру. Но в этом способе есть один минус. Все, что не имеет хвоста, хорошо привлекает судака, берша, в меньшей степени щуку, а вот с окунем просто беда. Как правило, на слаги с отводным поводком, он клюет просто в разы хуже, чем на классические твистеры. Так что, отравляясь на рыбалку, не забудьте положить в коробку и несколько «придонных глиссеров», но вряд ли их стоит использовать, если в основном вы ловите окуня.

Прикрепления: 7083759.jpg (20.6 Kb) · 3175634.jpg (18.3 Kb)
 
PenkovДата: Суббота, 26.03.2011, 15:29 | Сообщение # 36
рыбачок
Группа: Опытный рыбак
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Целенаправленная ловля «крупняка»

Уверяю вас, вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что ловля на отводной поводок — это на 95% ловля окуня. Наверное, это утверждение может быть верным, например, для жителей московского региона. Просто потому, что здесь в большом количестве остался лишь «полосатик». Да и то, на той же Москва-реке можно очень хорошо поохотиться за крупной рыбой с помощью отводного, и, поверьте, в этом есть прямой смысл. Только и сама снасть должна быть немного другой, да и в оснастке предвидятся большие изменения.

Ловля с помощью поводковой оснастки «нормальной» рыбы — это не самоцель доказать, что на нее можно ловить все подряд... На отводной (в том числе и щука, судак) клюют при прочих равных условиях, как правило, лучше. Конечно, данная закономерность прослеживается далеко не во всех местах. Чем сложнее в каком-то месте ловить на джиг, тем лучше здесь клюет на отводной. «Трудные» джиговые места — это резкие бровки, локальные жесткие пятачки, на которых концентрируется хищник. Джиг — это приманка, заточенная в первую очередь для быстрого поиска и ловли активной и полуактивной рыбы. Скорость облова отводным поводком намного меньше, буквально на одном очень компактном месте можно подолгу соблазнять подводных обитателей. Примерно та же ситуация и с отвесными бровками. Если кратко, то джиг «пролетает над» этой самой бровкой, а отводным поводком можно проверить каждый квадратный метр досконально.

Теперь коснемся непосредственно тех изменений, которые нам помогут успешно ловить крупного хищника. Во-первых, резину лучше выбирать немного большего размера (ФОТО). Как правило, это не убавит количество поклевок и мелких судачков, но появится более реальный шанс поймать щуку. Хотя, как мне кажется, на щуку (при ее пассивности) в первую очередь влияет сама анимация, и не так сильно размер приманки. То есть сытая щука с легкостью проглотит 4-дюймовый твистер, если ее заинтересует его игра. Для судака все немного по-другому. Он больше склонен реагировать именно на изменение размера приманки, уменьшения в первую очередь, а уже потом на ее игру. Но не заблуждайтесь — лишь только мелкой приманкой сытого судака не «уговорить», нужно еще и правильно работать руками, в буквальном смысле слова...

В плане ловли крупной рыбы мне очень нравятся твистеры Yum Wooly Curltail 3". Видно не спроста на упаковке присутствует маркировка «carolina»... Главное — точно подобрать подходящий по размеру офсетник.

Если бы некому было срезать монофильные поводки в момент поклевки и при вываживании, ловили мы бы с вами и горя не знали, привязывая приманку напрямую, с помощью «свободного узла». Но, все-таки, к счастью, в наших водоемах обитает зубастая щука, которая так легко справляется с монолеской. Лечение здесь лишь одно — поставить металлический поводок и... наслаждаться вываживанием. Но (по всем моим наблюдениям) стальной поводок в отводном, будь он из проволоки либо поводкового материала, однозначно снижает количество поклевок. Это неизбежно и с этим приходиться мириться. Помнятся мне одни соревнования, когда только по этой причине я не ставил поводок. Итог — 4 среза за два дня, но удалось поймать все же намного больше остальных, что в результате и привело к победе. Даже не хочу думать, что было бы, если поводок все же стоял. На тренировках перед этими соревнованиями закономерность прослеживалась четкая: поводок есть — две поклевки за два часа, поводка нет — около шести поклевок... и никакого окуня, только судаки и щуки...

Но, все же, когда целенаправленно ловишь щуку, либо активность рыбы немного выше «никакой», поводок я все-таки ставлю. Заодно и статистику набираю...

Прикрепления: 9177034.jpg (16.7 Kb)
 
PenkovДата: Суббота, 26.03.2011, 15:33 | Сообщение # 37
рыбачок
Группа: Опытный рыбак
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
На мой взгляд, лучше всего использовать тоненький поводок из жесткой проволоки. Только между поводком и приманкой в обязательном порядке нужно поставить заводное кольцо. Что нам это дает? Максимальную свободу при рывках, но не это основное. Именно заводное кольцо исключает «закусывание» поводка за ушко офсетника. Сложно, с помощью слов объяснить, как это происходит, но тот, кто пробовал, знает. Так вот с заводным кольцом этого никогда не происходит. И еще один совет — выбирайте максимально жесткие кольца, чтобы поводок сам не выскочил из кольца. Я так раньше терял приманки и на проводке, и после поклевки рыбы. Монолеску я использую диаметром 0,24 мм.

Отдельно стоит остановиться на основной леске — плетенке. При целенаправленно ловле окуня, а также при ловле всего остального хищника, мне кажется, более оправданным будет использование и совершенно разных плетенок. Итак, что нам нужно, и что на это влияет?

При ловле окуня — как правило, используется мягкая проводка, если рывки и присутствуют, то очень редко. Основная манера анимации: потяжки, покачивания, незначительные подергивания и протяжки по дну. При ловле судака и щуки мне больше нравится более резкая, «активная» проводка, но с продолжительными паузами. То есть проводка состоит из постоянных рывков — что-то очень похожее на классический «воблерный твич». В последнее время для первого случая я использую плетенку только на основе PE волокон, она более мягкая, более «рыхлая». При потяжке, очень быстро выпрямляется в линию. А вот во втором случае более подходящей окажется плетенка, имеющая на этикетке аббревиатуру, например, Ultra Dyneema. Это, как правило, очень жесткие и гладкие шнуры. У них и заброс немного дальше, и в целом они больше подходят для рывковой проводке как на ближней, так и дальней дистанции. А забрасывать порой приходится и на 70-80 м. Яркий представитель первой группы — Unitika, второй — Gesox.

К катушкам в данном случае требования классические: минимальный вес, плавность хода, ровность намотки, словом все как всегда. А вот спиннинги понадобятся разные. Для ловли окуня, как на ближней, так и на дальней дистанции необходимо средне-быстрое, либо быстрое удилище, и не совсем «рапироподобное», а немного помягче. Обусловлено это спокойной анимацией, но периодически возникающей необходимостью далеко забросить. Во втором случае нужен «инструмент экстра-фастового строя» для выполнения максимально четких рывков даже при боковом ветре. Твичить длинным спиннингом не совсем удобно, поэтому в этом случае я склоняюсь к средним длинам. Но при выборе не стоит забывать и тот фактор, что ловля на отводной поводок тесно связанна и зачастую перекликается с ловлей на джиг. Поэтому «безболезненный» переход на другой класс приманок только приветствуется.


И из новинок, я бы обратил внимание на следующие модели. Яркий представитель второй группы — спиннинг Black Hole Conquest длиной 2,45 м и с тестом 7-35 г, который полностью соответствует выдвигаемым к нему требованиям. В качестве «окуневого» спиннинга будет интересен обновленный Avid длиной 2,74 м с тестом 7-21 г от St. Croix. По сравнению со своим предшественником он потерял в весе 20%, при этом увеличив такие показатели как чувствительность и прочность. И все это благодаря применениям новой технологии IPC (Integrated Poly Curve). Это что касается удилищ дорогого класса. А среди более доступных по цене вариантов, я бы акцентировал ваше внимание на спиннинге Black Hole Classic длиной 2,4 м с тестом 2-7 г (по «всеобщему спортивному» мнению реальный тест его где-то до 18-19 г!), с которым вот уже как несколько сезонов не расстаются Анатолий Назаркин и Артем Мишин, считающиеся в спортивной среде профессионалами в ловле на отводной поводок...

Прикрепления: 3919081.jpg (21.0 Kb) · 9902895.jpg (16.5 Kb) · 5373785.jpg (17.4 Kb)


Сообщение отредактировал Penkov - Суббота, 26.03.2011, 15:34
 
БородаДата: Суббота, 26.03.2011, 15:44 | Сообщение # 38
Опытный рыболов
Группа: Опытный рыбак
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Теперь расскажу, чем ловлю я. Опыт ловли на отводной у меня конешно не сильно большой, но имеется, хотя я щас больше на МКДЖ [микроджиг (Lucky)]подсел. Расскажу что знаю
Я например, пользую несколько вариантов монтажа и великого множества ,вот 2 самые ходовые:

Певый, вяжу, когда не готовился к рыбалке предварительно, т.е. на водоеме. делаю две петли на расстоянии друг от друга 15-40см(в зависимости от условий и приманки), узел помоему называется тройной хирургический, короче простой узел только трижды продет в петлю. груз и поводок(80см-1,5м) креплю методом петля в петлю. Достоинства, делается моментально и просто. Недостатки, иногда перекручивается при неправильно отбалансированной приманке, невозможно быстро сменить приманку, допустим на Джиг переключится, ну и после рыбалки приходится отрезать и выбрасывать кусок плетни.
Второй вариант, считаю один из лучших, Вяжу в основном дома из лески 0,3-0,35 с карабинчиком, для быстой смены груза и тройным вертлюгом , меньше перекручивается. Длинна также колеблется от 15-40см. Недостатки: не всегда есть время вязать на рыбалке и не всегда под рукой нужная фурнитура. Достоинства: оперативность смены приманки, при ловле на камнях и ракушечнике леска намного лучше себя ведет и соответственно меньше отрывается грузов и самое главное вертлюг в какой-то мере уменьшает перекручивание поводка особенно на течении.
Леску для поводка с приманкой, лучше пользовать пожесче(тут преимущество флюрик на лицо, но дорогой зараза) , самый ходовой у меня диаметр 0,13-0,16.Не стоит боятся тонкой лески, вопервых если правильно настроен фрикцион и нормальная палка, проблем практически не бывает(на соревах вывел щучку на 2,1кг на поводок 0,13), во вторых резина, мелкая и особенно у которой собственной игры нет, лучше работает, ну и в третих поклевок окуня и др рыбы особенно в прозрачной воде на порядок больше.
Груза пользую в основном такие:

от 10до 28г, такие пролазят почти везде, да и по траве меньше всего собирают мусор.
теперь по резине, вернее о балансировке. Очень важно правильно вставить крючек, я вставляю так, чтобы на твистерках загиб хвостика совпадал с смещением массы крючка, т.е если это простой одинарник, то загиб грючка и твистера смотрят вниз и т.д Важно, также,чтобы крбчек был вставлен симметрично тела твистера, тогда он не будет крутится и соответственно не будет путаться. Я обычно перед забросом проверяю на мели , как ведет себя твистерок, если не крутится, то начинаю ловить, если крутится начинаю перенасаживать. На крупных твистерах иногда на офсет вешаю дробину, чтоб избавится от вращения.
Ну а так вызлядит моя коробочка под отводной и МКДЖ.

Вот как-то так ...
Прикрепления: 2403575.jpg (54.9 Kb) · 9375011.jpg (78.3 Kb) · 8610041.jpg (67.3 Kb)


Маленькая рыбка лучше большого таракана
 
БородаДата: Суббота, 26.03.2011, 16:04 | Сообщение # 39
Опытный рыболов
Группа: Опытный рыбак
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
На многих соревнованиях, если ставка делается на окуня, практически все спортсмены ловят отводным.

Теперь эта оснастка ни у кого не вызывает удивления и вопросов, как раньше. Благодаря многочисленным публикациям в СМИ, бурным обсуждениям на рыболовных форумах и самое главное, ее поразительной уловистости, оснастка с отводным поводком очень плотно вошла в нашу рыболовную жизнь и стала любимой многими спиннингистами.

Но, я думаю, многих интересуют такие серьезные вопросы, как выбор оптимальной приманки, результативной проводки и подбор правильной снасти. Для меня, при подготовке и в ходе соревнований, эти вопросы ставятся во главу стола. Вот только найти ответы на них не очень-то просто. Здесь нужно учитывать множество факторов, я их даже перечислять не стану, их слишком много. Понятное дело, что учесть и сопоставить воедино все факторы, просто невозможно, поэтому я считаю нужно останавливаться на наиболее важных, каких именно, рассмотрим ниже.

Помимо различных вопросов, со временем появляются и новые идеи, решения, более актуальные на данном этапе, а старое либо забывается, либо используется совсем мало. Постараюсь отобразить весь свой опыт использования отводного поводка, опыт моих друзей и коллег по спорту, связав его с теми новшествами, которые получили большое развитие в последнее время. Что из этого получится, посмотрим, будем считать это экспериментом.

Тактическая схема
Я долго думал, как лучше связать между собой все выше обозначенные вопросы. Объем информации получился, мягко говоря, внушительный. Чтобы в нем не запутаться и все это было наглядно, я решил сделать некую тактическую схему (схема 1).

Сразу хочу обратить ваше внимание, на то, что схема будет служить лишь наглядным пособием, характеризующим общую картину. Как вы уже знаете, влияющих факторов множество, поэтому тактическая схема может сильно измениться от погодных условий, характеристик водоема, времени года и еще много от чего.

За основу я выбрал такой критерий, как активность рыбы. И на соревнованиях, и просто на рыбалке мы достаточно часто сталкиваемся со слабой активностью хищника, именно она нас и вынуждает идти на всяческие ухищрения и выдумки, чтобы быть с хорошим результатом. Во всех остальных влияющих факторах будем разбираться по ходу дела.

Итак, рассмотрим эталон активную и неактивную рыбу. Понять, как каждая себя ведет, не сложно. За рыбу будем принимать всех хищников, не разделяя по видам, конечно, у всех свои предпочтения и повадки, но если я начну расписывать про каждого в отдельности, получится книга, а не статья. Просто обобщим, но будем иметь в виду, что в большинстве случаев все сказанное относится к окуню.

Добавлено (26.03.2011, 16:02)
---------------------------------------------
---------------------------------------------
Активная рыба
Для начала рассмотрим самый простой вариант, когда хищник в хорошем настроении и готов съесть предлагаемую приманку. В этом случае никаких сложностей возникнуть не должно. Проводка выбирается либо в быстром, либо в среднем темпе. Возможно, у вас возник вопрос, почему нельзя проводить приманку все время быстро, ведь рыба активна, и ее не надо уговаривать на поклевку. Вот здесь-то и вмешиваются дополнительные условия, как, например, характеристики места ловли, да и под каждую приманку проводка тоже подбирается своя.

Если вы ловите на плавных перепадах глубин с ракушечником, без резких бровок или коряг, а рыба «вышла» и активно кормится, конечно, самой верной будет проводка в быстром темпе. Приманки в данном случае подойдут самые простые твистеры среднего размера, слаги или бесхвостая резина. В окуневых котлах, которые очень часто бывают на водохранилищах, нет никакого смысла ставить приманку с хвостом. Во-первых, через несколько забросов его просто-напросто отгрызут, во-вторых, заглатывать приманку без хвоста рыбе проще.

Когда же на описанном рельефе рыба не сконцентрирована, а равномерно распределена по акватории, но все же активна, так же подойдет быстрая проводка, дабы пробить большую площадь и собрать с нее активную рыбу. В этом случае приманки можно применять любые, какая будет лучше, станет понятно только опытным путем. Единственное, все же проводка слага или резины без хвоста будет отличаться большей резкостью на рывках, нежели проводка классического твистера.

Вес груза в такой ситуации подбирается исключительно по глубине в месте ловли — чтобы он достаточно быстро опускался на дно, но в пределах разумного. С выбором спиннинга так же все просто — классический для отводного поводка, быстрый, рапироподобный строй и тест, соответствующий используемым грузам, — пожалуй, все, что от него требуется.

Из шести спиннингов, которые я использую для ловли отводным поводком в различных ситуациях, под данные условия, пожалуй, подойдут три, они указанны в схеме, выбор будет зависеть в основном от веса используемых грузов. Чтобы не загромождать схему, я написал в ней только названия, а характеристики спиннингов укажу один раз: Jackson Monster Brown MB-83CN 5–15 г, Hearty Rise Egi Force EB-832E до 21 г; Banax Thunder TH-76LXF2 3–14 г; Black Hole: Classic 2,4 м 4–16, Bassmania S-702M 4,5–16, Hi Light S-702L 3–12.

Добавлено (26.03.2011, 16:04)
---------------------------------------------
Проводка в среднем темпе
Так зачем для активной рыбы нужна проводка в среднем, а иногда даже в медленном темпе? К примеру, ловля на достаточно крутых отвесных бровках или около укрытий: коряга, россыпь камней. Здесь вам просто придется сделать более спокойную проводку, так как место стоянки рыбы локальное, и даже если она активна, все равно необходимо приманку задержать подольше, иначе рыба может ее не заметить. Кроме того, затащить приманку на крутую бровку быстро не очень-то получается, да и незачем это делать, так как рыба концентрируется обычно под самой бровкой.

Я достаточно часто применяю чередование проводок при поиске — веду приманку настолько быстро, насколько это возможно сделать, не сильно отрывая груз от дна; как только чувствую удары грузиком о различные неровности, камни, коряги и т.п., всегда замедляю проводку в этом месте. Помните, это не джиг. Почувствовав что-то грузиком на дне, не спешите ускорять проводку, ведь ваша приманка отделена от грузила длинным поводком.

Как видно из схемы, резина в этом случае применяется самых разных размеров, а если посмотреть в графу со спиннингами, так их там аж целых пять. Просто этот раздел действительно является самым обширным, так как проводка в среднем темпе может использоваться где угодно и когда угодно, поэтому зацикливаться на этом не хотелось бы.

На что хочу обратить внимание, так это на спиннинги Monster Brown и Egi Force. Они неспроста оказались в трех графах из четырех — именно эти удилища я считаю наиболее универсальными для ловли отводным поводком. Monster Brown я использую уже очень давно Жесткий рапиристый строй этого удилища плохо держит рыбу на дальней дистанции, если ловить джигом. С отводным, проблема сходов не так актуальна. Зато такой бланк позволяет делать самую разнообразную анимацию приманки.

Удилищем Egi Forse отловил пока только один сезон, но уже за это время он успел мне очень полюбиться. Больше всего в нем нравятся маленькие обтекаемые кольца, препятствующие захлестыванию лески. Благодаря таким маленьким колечкам спиннинг сильно облегчен. Дальность заброса, вопреки сложившемуся мнению, заброс с такими колечками не страдает. Проблемы могут возникнуть только при отрицательных температурах — кольца, конечно, будут замерзать гораздо быстрее. Но при плюсовой температуре с ним очень комфортно.

Спиннинг этот изначально создан для ловли кальмаров, но под отводной поводок подходит как нельзя лучше. Строй бланка быстрый, что позволяет делать агрессивную проводку. Я его использую в основном при ловле отводным на дальних дистанциях. Как видно из схемы он успешно сочетается с разными вариантами проводки и практически всеми приманками.

Прикрепления: 0903758.jpg (24.4 Kb)


Маленькая рыбка лучше большого таракана

Сообщение отредактировал Борода - Суббота, 26.03.2011, 16:01
 
БородаДата: Суббота, 26.03.2011, 16:40 | Сообщение # 40
Опытный рыболов
Группа: Опытный рыбак
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Теперь давайте немного поговорим о приманках, так как от них в рассматриваемом случае зависит действительно очень много.

Силиконовых приманок у нас в магазинах много, но вот для отводного не все они хороши. Классический Mann’s и Relax плавно отходят на второй план, а на передовые позиции все чаще выходят более дорогая и качественная резина, в основном съедобная, но о ней в другом разделе. А вот из бюджетных вариантов, себя очень хорошо зарекомендовала резина Mikado. Она отлично работает как сама, благодаря «правильному» и мягкому хвосту, так и с некоторыми доработками, благодаря которым появляется практически новая приманка, имеющая ряд преимуществ перед другими. Простонародное название, боюсь, не пропустит цензура, поэтому назовем ее просто «головастик». Эта приманочка уже не раз помогала спортсменам занимать призовое места на разных соревнованиях, в том числе и Косте Кленову, который и показал мне это изобретение. Я попросил его немного рассказать о своей любимой приманке.

Константин Кленов (Московская обл.): «Одна из моих любимых приманок при использовании отводного поводка — „головастик“. Впервые меня познакомил с ней Виталий Кабуркин в ноябре 2008 г. Изготовляется из любого твистера размером 1–3 дюйма. Отрезается 30% тела твистера и спаивается при помощи зажигалки с хвостом, разрезанным вдоль напополам (фото 1). Хвост лучше всего разрезать пустой гильзой, подобранной по диаметру, если гильзы нет, то обычными ножницами.

К особенностям этой приманки можно отнести практически полное отсутствие перекручивания вокруг своей оси за счет толстого тельца, в котором находится весь центр тяжести, и тонкого длинного хвостика, привлекающего рыбу. Длину поводка выбираю от 2 до 2,7 м, крючки одинарные с длинным цевьем, груза от 7 до 21 г.

Приманка хорошо зарекомендовала себя при ловле окуня, как на нижней Москва-реке, так и на многих других закрытых и проточных водоемах Подмосковья. Данная приманка не требует каких-то особенных проводок, подходит как для медленного волочения грузом по дну, так и для агрессивного твичинга».

Прикрепления: 6680331.jpg (16.4 Kb)


Маленькая рыбка лучше большого таракана
 
БородаДата: Суббота, 26.03.2011, 16:47 | Сообщение # 41
Опытный рыболов
Группа: Опытный рыбак
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Оснастка с воблером
Теперь давайте обратимся к оснастке с воблером, которая в последнее время набирает популярность. Когда три года назад я писал о применении воблера в «московской оснастке», акцент тогда был сделан на ловлю судака в половодье. За прошедшее время, поучаствовав в большом количестве лодочных соревнований, пришел к выводу, что судаком дело не ограничивается.

Специфика лодочной ловли позволяет использовать воблеры, практически не теряя их на зацепах. Пожалуй, боязнь зацепов — единственный фактор, тормозящий использования воблера с берега, никому ведь не хочется терять приманку сопоставимую по цене с сотней обычных твистеров. Но нам напомощь приходят дешевые воблеры, которые будет не так жалко. Понятно, что разница в уловистости японского воблера и китайского существенна, но и среди последних встречаются очень удачные модели. Например, воблеры Rebel, недорогие, и при этом хорошо работающие.

Кстати один из воблеров этой фирмы является любимым у Стаса Пашкевича, который успешно практикует ловлю на отводной именно с воблерами. И благодаря нему в первом туре первого этапа Кубка России 2009 занял второе место. А Саша Воробьев на втором этапе Кубка России 2009, проходившем на Иваньковском водохранилище, на отводной с крупным воблеров вытащил самого большого судака весом под 4 кг. В принципе дешевых рабочих воблеров для отводного можно найти достаточно много, а если место чистое, можно поставить и не дешевый…

Я к сожалению, не могу сказать, что воблер априори будет лучше ловить хищника на отводном поводке. Даже наоборот, чаще твистер гораздо эффективнее, и не потому, что воблер жалко ставить.

Хотя в некоторых ситуациях, воблер выигрывает. Во-первых, при хорошем клеве на воблер однозначно клюют более крупные экземпляры, это было уже неоднократно проверенно. Во-вторых, воблер лучше привлекает рыбу с большей дистанции, особенно в условиях мутной воды или слабой освещенности. Основная задача — подобрать правильный воблер, как по размеру, так и по другим характеристикам, а также правильная его проводка.

Вы, наверное, заметили, что воблер значится в двух графах нашей схемы, как приманка для активной рыбы, так и для пассивной. Разница лишь в проводке — это ключевой момент. Активная рыба хорошо реагирует на проводку воблера в среднем темпе, в этом случае приманка просто имитирует проплывающего малька. А вот при резкой проводке приманку на отводном начинает «колбасить» значительно сильнее, так как, отрывая резко груз от дна, вы уже придаете воблеру хороший рывок, а затем еще и падающий груз заставляет его играть.

Для такой резкой, провоцирующей анимации потребуется предельно жесткое удилище, которым можно бы было твичить воблер вместе с грузиком. Так как ловля чаще всего ведется с лодки, длина удилища не критична. Поэтому для ловли средними и крупными приманками я использую Bassmania — действительно мощное и очень жесткое удилище для своего теста, которое позволяет сделать правильную анимацию воблера не только под поверхностью, но и около дна. Для окуневых же воблерков небольшого размера я предпочитаю Thunder, так же с очень быстрым и жестким бланком.

Добавлено (26.03.2011, 16:47)
---------------------------------------------
Из схемы видно, что еще пассивного хищника можно раздразнить резкой проводкой слага. Действительно, порой скачащий из стороны в сторону слаг, очень хорошо имитирующий малька, выводит из себя самого сытого хищника.

Слаги я использую фирмы DAM (фото 2), и считаю их одними из лучших по ряду показателей — это и самый ходовой размер практически для любого хищника, большое разнообразие цветовых решений, как естественных окрасок, так и провоцирующих, и непосредственно сама работа приманки в воде. Описывать ее не буду, это надо один раз увидеть — на резких частых рывочках от подраненной рыбки просто не отличить. Так как резина, из которого сделана приманка, достаточно жесткая, для лучшей засекаемости, я обычно немного огаляю жало крючка (фото 3).

В особенностях проводки и выборе снасти все схоже с воблером, разве что Bassmania, уже не очень уместна. Лобовое сопротивление у слага минимальное, и больших нагрузок на удилище не приходится. Если Thunder и Bassmania, в основном для лодочного отводного, то еще два спиннинга в графе: Monster Brown и Egi Force — типичные береговики, идеально подходящие под вышеописанную ловлю.

Прикрепления: 8002431.jpg (32.4 Kb) · 4340978.jpg (12.5 Kb)


Маленькая рыбка лучше большого таракана

Сообщение отредактировал Борода - Суббота, 26.03.2011, 16:45
 
БородаДата: Суббота, 26.03.2011, 16:51 | Сообщение # 42
Опытный рыболов
Группа: Опытный рыбак
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Пассивный хищник — медленная проводка
Итак, на закуску остался самый важный и животрепещущий момент — ловля пассивного хищника медленной проводкой миниатюрных приманок и съедобной резиной. Именно такая ловля чаще всего помогает занимать призовые места на соревнованиях, когда хищник очень привередлив и совершенно отказывается от любых других приманок.

Как видим, и съедобная резина, и дюймовые твистеры стоят под графой «медленной проводка». Действительно, я считаю, что и в одном и в другом случае проводка должна быть в самом медленном темпе, только вот анимация у них сильно различается.

Со съедобной резиной лучше всего сочетается самое медленное волочение по дну, рыба успевает, и почувствовать и принюхаться к приманке, и тогда уже с жадностью ее заглатывает. Причем, иногда так, что и приманки-то уже не видно. С этой особенностью съедобной резины нужно быть осторожнее и своевременно делать подсечку, а то после извлечения приманки рыба уже не выживет. Наиболее часто подвержена такому поеданию резина Ecogear (фото 4).

Что-то в ней очень нравится окуню, что он старается проглотить ее как можно глубже, не чувствуя подвоха.
Нередко на съедобную приманку рыба клюет прямо со дна, паузы в этих случаях могут быть очень большие — порядка десятки секунд и более. Такая тактика бывает выигрышна при «облизывании» какого-нибудь конкретного места — камня, коряжки и т.п. Правда нужно быть уверенным, что там есть рыба, а то никакого терпения не хватит…

Мне же больше всего по душе съедобная резина Megabass (фото 5).

Твистерочки и виброхвосты этой фирмы обладают такой мягкостью и растяжимостью, что смело тянутся сантиметров на двадцать. Высокая цена этих резинок себя оправдывает. Помимо того, что окунь ее просто обожает, она может выдержать не одну сотню пойманных полосатиков. Благодаря своей эластичности, обладает поразительной неубиваемостью. Пострадать она может только от одного — если полежит с другими твистерами, так что храните ее только родной пачке.

Еще одна отличительная особенность — сильная плавучесть, где-то это очень помогает, где-то нет. Для себя я выделил достаточно четкую закономерность хорошей работы этой приманки на стоячих или слабо проточных водоемах. Дно здесь обычно не жесткое, а чаще всего заиленное, поэтому лучше, если ваша приманка будет не падать в ил, а будет немного над ним подниматься. Познакомил меня с этой резиной Максим Иващенко, за что ему огромное спасибо. Вот его мнение о приманке для отводного поводка.

Добавлено (26.03.2011, 16:51)
---------------------------------------------
Максим Иващенко (г. Владимир):
«У меня четко выраженных любимых приманок нет, предпочитаю ловить на съедобную резину Megabass, но иногда и очень жесткий Relax преподносит очень приятные сюрпризы. Отношу это к разной плавучести. В основном ловлю на четыре вида приманок: Megabass, Ecogear, Mikado и Relax. Съедобную мягкую резину к крючку креплю клеем «Секунда-гель» — очень помогает от сползания при поклевках (это на простых одинарных крючках). К офсетникам твистеры подвязываю монолеской.

В 2009 г. открыл для себя использование виброхвостов и червей на отводном. Благодаря виброхвостам выиграл два соревнования.

Размер приманок выбираю от дюйма до двух, больше ставлю очень редко и лишь в качестве экспериментов. Приходя на водоем, начинаю ловить с ритмичной проводки с разной частотой колебаний — от «игры мормышкой» до длинных и очень медленных покачиваний, доходящих почти до остановки. Иногда позитивно работает равномерная проводка, иногда «стоп энд гоу».

Нераскрытой осталась тема микротвистеров, которые творят чудеса не только в микроджиге, но и в совокупности с отводным поводком. Если честно, я не большой фанат ловли на такие мелкие примакнки, хотя порой только они и помогают хоть что-нибудь поймать. Зато Андрей Питерцов, уже не одни соревнования выиграл благодаря огромному опыту, умению, настойчивости и своей любимой приманке на отводном поводке.

Андрей Питерцов (Москва):
«Моя любимая приманка для отводного — дюймовый твистер от Relax. Это единственная модель, которая хорошо ловит как мелку рыбу в большом количестве, так и крупную (капризную и сытую). Цвета. В основном применяю темные оттенки — машинное масло, фиолетовый. Чаще всего ловлю классической (для меня) проводкой — несколько рывков, секундная пауза и т.д.

Не раз выручал меня этот твистер на соревнованиях — самая крупная рыба потянула на 2550 г. (судак, соревнования „Зимний хищник“ на Москва-реке). На любительской рыбалке — щука весом около 5 кг».

Что ж, остается только разобраться со снастями для такой ловли. Мне больше всего по душе два деликатных спиннинга от Black Hole — это Hi Light и Classic. Когда речь идет о ловле окуня на ближней бровке или по береговой травке, то выбор ложится именно на них. Снасть для медленной проводки, нацеленной на пассивного хищника, должна быть легкой. С ней вы автоматически будете делать более мягкую сглаженную проводку.

При ловле волочением с медленной подыгровкой (в основном со съедобной резиной) я использую Classic. Единственное, он у меня немного модернизированный, комель от более мощного Classic, но с тестом 4–16 г, а хлыстик — 2–7 г. Так спиннинг получился еще более мощным, позволяя забрасывать больше вес, но в то же время повысилась деликатность проводки из-за тоненького хлыстика, которым просто не сможешь сделать резких рывков.

И, конечно же, легендарный Hi Light, который идеально подходит не только под ловлю воблерами, но и под отводной. Несмотря на свой невысокий рост, забросу это не мешает, зато проводка и контроль на высшем уровне. Его я использую, когда ловлю недалеко от берега, и проводка требуется в более резком темпе — медленном, но резком.

На четвертом этапе Кубка России в Нижним Новгороде именно с этим спиннингом и медленной проводкой отводного поводка с 2-дюймовой резиной, я смог с приличным отрывом обойти всех по окуням, заняв в итоге второе место.

Прикрепления: 5028290.jpg (27.8 Kb) · 2923174.jpg (37.1 Kb)


Маленькая рыбка лучше большого таракана
 
БородаДата: Суббота, 26.03.2011, 16:57 | Сообщение # 43
Опытный рыболов
Группа: Опытный рыбак
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
И в заключение хотелось бы еще поделиться парочкой секретов.

Стали набирать популярность грузики в форме «палочки» (фото 6),

они в принципе так и называются. В них есть ряд преимуществ по сравнению с обычными грушевидными. Такой груз немного выигрывает в дальности заброса, значительно меньше застревает в камнях и с ним можно сделать более резкий отрыв оснастки от дна. И одно из самых важных преимуществ — возможность легко изменить вес груза, просто откусив часть. Только не кусайте свинец дорогими рыболовными пассатижами или кусачками, для этих целей проще купить самые дешевые кусачки и носить их с собой.

Грузики такой формы оказались достаточно большой редкостью, и не в каждом магазине их можно найти, некоторые рыболовы сами их отливают. Я использую уже готовые грузики фирмы DAM, специально изготавливаемые для поводковых оснасток. У этого грузика имеется вертлюжок с зажимом для лески, то есть леска не привязывается, а просто зажимается. Сделано это для того, что бы при зацепе груза не терять всю оснастку. Но конечно если вы ловите в крепких местах, я бы так делать не советовал, иначе грузики у вас быстро закончатся… Чтобы избежать потерь, можно просто разжать щель и привязать обычным узлом. Если же зацепов практически нет, можно использовать толстую моно леску диаметром от 0,4 мм, она не будет выскакивать.

И еще открытие этого года — крючки Decoy (фото 7).

Размер № 6 идеально подходит под 2-дюймовые твистеры Relax. Самая главная особенность этого крючка в том, что рыба с него практически не сходит. Сколько ловил, сходов всегда меньше 10%. Хотя многими любимые тоненькие крючки Sasame, от сходов мне не давали покоя. В более крупных номерах — отличные крючки, но вот почему-то с самого маленького номера сход за сходом. Я было подумал: «руки не от туда растут», но мои домыслы подтвердил не один человек.

Прикрепления: 1197489.jpg (20.6 Kb) · 9932300.jpg (32.8 Kb)


Маленькая рыбка лучше большого таракана

Сообщение отредактировал Борода - Суббота, 26.03.2011, 16:58
 
LuckyДата: Суббота, 26.03.2011, 17:02 | Сообщение # 44
Китобой
Группа: Администраторы
Сообщений: 500
Репутация: 45
Статус: Offline
Отводной поводок, «московская оснастка» или как ее называют в Нижним Новгороде «раздолбайка», в Питере — «дропомотка», на данный момент является одной из лучших оснасток. Она не только хорошо ловит, но и открывает перед нами огромные возможности для экспериментов. Я надеюсь, что привнес вам определенные знания и пищу для размышлений.

Никогда не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
 
Форум » Новое и старое у Lucky » Спроси у Лаки! » Есть вопрос!
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 39